認定こども園 野田学園幼稚園

ようちえんの日常

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07/14
”おおきなおみみ”で聞いてみよう!~ところてん編~

みみちゃんが紹介してくれた食材は、ところてんです。

ところてんは、ひじきやこんぶと同じ海藻の仲間からできていて、“テングサ”を煮て冷やし固めたものを“寒天”、それを細長くしたものを“ところてん”と言います。名前も形も変身するおもしろい食べ物です。

乳児のキッチンで手作りしてもらった寒天と黒蜜で、ところてん作りに挑戦!“天付き”という道具から「つるん!」と出てくる様子に、思わず歓声が上がりました。ひまわり組では、実際に子どもたちが天付きを体験しました。「海の匂いがするね」「ゼリーみたいだね」と、どんな味がするか、期待を膨らませているようでした。

実際食べてみると、「おいしい!」と気に入って食べる子もいれば、予想外の味に手が止まってしまう子もいましたよ。

さっぱりとした味わいのところてんを、夏の暑い日に味わってみてはいかがでしょうか?


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