認定こども園 野田学園幼稚園

ようちえんの日常

イメージ

07/14
”おおきなおみみ”で聞いてみよう!~ところてん編~

みみちゃんが紹介してくれた食材は、ところてんです。

ところてんは、ひじきやこんぶと同じ海藻の仲間からできていて、“テングサ”を煮て冷やし固めたものを“寒天”、それを細長くしたものを“ところてん”と言います。名前も形も変身するおもしろい食べ物です。

乳児のキッチンで手作りしてもらった寒天と黒蜜で、ところてん作りに挑戦!“天付き”という道具から「つるん!」と出てくる様子に、思わず歓声が上がりました。ひまわり組では、実際に子どもたちが天付きを体験しました。「海の匂いがするね」「ゼリーみたいだね」と、どんな味がするか、期待を膨らませているようでした。

実際食べてみると、「おいしい!」と気に入って食べる子もいれば、予想外の味に手が止まってしまう子もいましたよ。

さっぱりとした味わいのところてんを、夏の暑い日に味わってみてはいかがでしょうか?


イメージ
07/19 今日は終業式
イメージ
07/10 “おおきなおみみ”で聞いてみよう!~枝豆編~
イメージ
06/20 歯科検診
イメージ
06/14 年長さんの田植え!
イメージ
06/12 プールのことなら、おまかせ!
イメージ
06/11 “おおきなおみみ”で聞いてみよう!~うめ編~
イメージ
05/23 ねこぐみ、おつかいに行く!
イメージ
05/08 “おおきなおみみ”で聞いてみよう!~新玉ねぎ編~
イメージ
04/25 5歳児さんの味噌作り
イメージ
04/10 春の全国交通安全運動出発式に参加!
イメージ
04/09 エスコートキッズ
イメージ
03/19 卒園おめでとう!!

ようちえんの日常 一覧へ

ページトップに戻る