のだっこDAYS

“おおきなおみみ”で聞いてみよう!~かぼちゃ編~

みみちゃんが教えてくれた食材はかぼちゃです。

シンデレラのかぼちゃの馬車や、ハロウィンのランタンとしてもよく知られており、子どもたちにも親しみのある野菜です。また、身近なところでは、山口県産“くりまさる”が有名ですね。

今日はかぼちゃの断面や、年長さんが作ってくれた“ジャック・オー・ランタン”を見ました。「色によってパワー(効能)が違うのかな?」と、子どもたちから疑問点が聞かれるようになってきました。また、昨日みんなで明かりを灯したランタンを実際に手に取り、中身はどうなっているのかと覗き込む姿も見られました。

そして、給食はハロウィンのお楽しみ皿!おばけのオムライスに、おかずはハロウィン仕様のネーミングにしました。子どもたちが喜んで食べてくれることを期待して、園ではトッピングやネーミングにもこだわっています。

これから冬に向けてだんだん寒くなりますが、旬のかぼちゃを食べて、体の中からポカポカになりましょう。