認定こども園 野田学園幼稚園

ようちえんの日常

イメージ

11/16
「命をいただく」ということ

今日は、食育マスコット「うさぎのみみちゃん」が「さかな」について教えてくれました。
5歳児さんには「松西鮮魚店」の松西さんが、目の前で「ぶり」をさばいてくれたよ。
魚にも、人と同じように血や心臓があることを知り、大切な「いのち」をいただくことが理解できたでしょう。
「このお魚はどこから来たの?」「さばくのが大変なのは何のお魚?」とたくさんの質問がでて、魚屋さんのエプロンや包丁などの道具にも興味津々の子ども達でした。
飽食の時代で、食べたくないものは粗末にするようなことのないように「いただきます」の意味を、子ども達と考えてみました。「命をいただく」ことに、いつも感謝の気持ちを持てますように。


イメージ
06/14 年長さんの田植え!
イメージ
06/12 プールのことなら、おまかせ!
イメージ
06/11 “おおきなおみみ”で聞いてみよう!~うめ編~
イメージ
05/23 ねこぐみ、おつかいに行く!
イメージ
05/08 “おおきなおみみ”で聞いてみよう!~新玉ねぎ編~
イメージ
04/25 5歳児さんの味噌作り
イメージ
04/10 春の全国交通安全運動出発式に参加!
イメージ
04/09 エスコートキッズ
イメージ
03/19 卒園おめでとう!!
イメージ
03/09 市内小学校新入学児童代表!!
イメージ
02/16 「おてがみ、よんで!」
イメージ
02/08 ねこぐみ パン屋さんへ

ようちえんの日常 一覧へ

ページトップに戻る