認定こども園 野田学園幼稚園

ようちえんの日常

イメージ

12/07
年長さんの赤米

 今日は、給食で幼児さんが「赤米」を食べました。年長さんが、田植えをして、稲刈りをして大切に育てたお米です。モミが付いたものを丁寧に一粒づつ除いて、ようやく食べられるところまできました。
「赤米」をしっかり味わってほしいという思いから、自分たちでおにぎりにして、あたたかい豚汁といただきます。
 年長さんが「お米つくるのって、すっごい大変なんよ」というと、年中さんが「ありがとう!」と自然に口にしていました。食べることへの感謝の気持ちが、ふくらんでいく今日の「赤米おにぎり」でした。
 乳児さんは、後日給食に出ますよ。おたのしみに!


イメージ
02/16 「おてがみ、よんで!」
イメージ
02/08 ねこぐみ パン屋さんへ
イメージ
02/07 “おおきなおみみ”で聞いてみよう!~大豆編~
イメージ
02/02 節分だ!
イメージ
01/30 “おおきなおみみ”で聞いてみよう!~大根編~
イメージ
01/12 味めぐり「新潟県」
イメージ
12/25 ☆クリスマスのおやつ☆
イメージ
12/22 パパママパワーアップ~門松づくり~
イメージ
12/12 “おおきなおみみ”で聞いてみよう!~ブロッコリー編~
イメージ
12/12 3歳児 赤十字社へ
イメージ
12/07 年長さんの赤米
イメージ
11/29 倉敷 帯江保育園 ♡

ようちえんの日常 一覧へ

ページトップに戻る