認定こども園 野田学園幼稚園

ようちえんの日常

イメージ

02/07
“おおきなおみみ”で聞いてみよう!~大豆編~

今日紹介したのは、“大豆”です。園の節分で豆まきをした時に使い、今とても身近な食材となっています。

すり鉢とすりこぎできな粉を作る予定が、生の大豆を買ってしまうという間違えを・・・。すると、年長クラスが、「大豆を炒ったらいいじゃん」と提案し、ホットプレートで炒ることにしました。香ばしい匂いにきな粉が出来上がるのを待ちきれずそのまま食べてしまうクラスもありましたよ。「大豆って、炒ると皮が剥けるんだね」と実際に体験することで発見もありました。

 そして、“みみちゃんポスト”には、大豆や他の食材についての質問が入っており、食に一層関心が深まっている様に感じています。

 


イメージ
02/16 「おてがみ、よんで!」
イメージ
02/08 ねこぐみ パン屋さんへ
イメージ
02/07 “おおきなおみみ”で聞いてみよう!~大豆編~
イメージ
02/02 節分だ!
イメージ
01/30 “おおきなおみみ”で聞いてみよう!~大根編~
イメージ
01/12 味めぐり「新潟県」
イメージ
12/25 ☆クリスマスのおやつ☆
イメージ
12/22 パパママパワーアップ~門松づくり~
イメージ
12/12 “おおきなおみみ”で聞いてみよう!~ブロッコリー編~
イメージ
12/12 3歳児 赤十字社へ
イメージ
12/07 年長さんの赤米
イメージ
11/29 倉敷 帯江保育園 ♡

ようちえんの日常 一覧へ

ページトップに戻る