のだっこDAYS

”おおきなおみみ”で聞いてみよう!~キャベツ編~

今回の食材はキャベツ。丸いキャベツの葉を剥がして何枚あるか数えたり、水を垂らしてはじく様子を見ました。
そして、紫キャベツを使った実験に挑戦!葉から赤い色素を絞り出し、みかんやレモン、こんにゃくの凝固水(水酸化カルシウム)とそれぞれ混ぜ合わせてみることに!「混ぜるとどうなるんだろう?」「爆発するんじゃないかな?」と想像しながら、容器を真剣に見つめる子どもたち…。化学反応が起こると「すごーい!」と歓声があがり、なんで?どうして?という科学の不思議さに出会いました。

今回で今年度の活動は最後。これからも子どもたちが色々な食材に興味関心を持ち、”食べることが大好き!”になることを願っています。