認定こども園 野田学園幼稚園

ようちえんの日常

イメージ

05/14
”おおきなおみみ”で聞いてみよう!~海藻編~

今日は、本園の食育活動「”おおきなおみみ”で聞いてみよう!」の日です。旬の食材や食事のマナー等を教えてくれるのは、園の食育マスコットキャラクター、みみちゃんです。子どもたちが放送に耳を傾け、食材の栄養や効能について学びます。

今回の食材は”海藻”です。春先に収穫された海藻は、栄養満点!旬のものを1年中おいしく味わえるように、あえて乾燥させていることを知りました。また、乾燥わかめを水に浸し、戻る様子を観察しましたよ。浸す前は小さかったわかめがだんだん大きくなる変化を見ながら「へびみたいだね」と、ぬるっとした感触も楽しみました♪
食材そのものに触れる機会を通して、食事への意欲が湧き、”食べることが大好き!”に繋がることを願っています。


イメージ
07/18 「アリの毛がみたい!」
イメージ
07/10 ”おおきなおみみ”で聞いてみよう!~夏バテ予防の食材編~
イメージ
06/26 野田学園のおいもばたけ
イメージ
06/19 “おおきなおみみ”で聞いてみよう!~きゅうり編~
イメージ
06/04 ハンガリー!!
イメージ
05/22 歯科検診
イメージ
05/16 2歳児ねこぐみ 農家さんちへ行く
イメージ
05/14 ”おおきなおみみ”で聞いてみよう!~海藻編~
イメージ
04/25 5歳児のみそづくり
イメージ
04/04 さあ、はじまるよ!
イメージ
02/05 ”おおきなおみみ”で聞いてみよう!~キャベツ編~
イメージ
01/28 5歳児 歩け歩け大会!

ようちえんの日常 一覧へ

ページトップに戻る