認定こども園 野田学園幼稚園

ようちえんの日常

イメージ

11/07
”おおきなおみみ”で聞いてみよう!~小麦編~

 パンやうどん、ケーキやクッキー等、色々な料理に使われている小麦。穀物の中で生産率は世界でNo.1!今日の給食にも小麦を使った3つの料理がかくれんぼ。フライに使われているパン粉も小麦からできていると知って、”パン+スパゲッティ+フライ”のトリプル小麦スペシャルを作る子も♪
 また、本園の食育マスコットのみみちゃんが、小麦粉からラーメンができるまでの作り方を教えてくれました。変化する様子を見て、「すごーい!」「おいしそう!」と歓声が起こりました。その後、部屋にあるものを使ってラーメン作りに励む子もいましたよ。
 来週、幼児部では野田学園の食堂で温かいラーメンを食べに行く日があります。だんだん気温が下がってきましたが、小麦パワーで寒い冬を乗り越えましょう!


イメージ
11/07 ”おおきなおみみ”で聞いてみよう!~小麦編~
イメージ
11/05 秋の日に・・・
イメージ
10/29 農家さんと稲刈り
イメージ
10/23 ”おおきなおみみ”で聞いてみよう!~さつまいも編~
イメージ
10/09 おやこげんきデイ(運動会)
イメージ
09/18 パパ先生の日
イメージ
09/13 お月見です!
イメージ
09/05 ”おおきなおみみ”で聞いてみよう!~なし編~
イメージ
07/18 「アリの毛がみたい!」
イメージ
07/10 ”おおきなおみみ”で聞いてみよう!~夏バテ予防の食材編~
イメージ
06/26 野田学園のおいもばたけ
イメージ
06/19 “おおきなおみみ”で聞いてみよう!~きゅうり編~

ようちえんの日常 一覧へ

ページトップに戻る