のだっこDAYS

”おおきなおみみ”で聞いてみよう!~小麦編~

 パンやうどん、ケーキやクッキー等、色々な料理に使われている小麦。穀物の中で生産率は世界でNo.1!今日の給食にも小麦を使った3つの料理がかくれんぼ。フライに使われているパン粉も小麦からできていると知って、”パン+スパゲッティ+フライ”のトリプル小麦スペシャルを作る子も♪
 また、本園の食育マスコットのみみちゃんが、小麦粉からラーメンができるまでの作り方を教えてくれました。変化する様子を見て、「すごーい!」「おいしそう!」と歓声が起こりました。その後、部屋にあるものを使ってラーメン作りに励む子もいましたよ。
 来週、幼児部では野田学園の食堂で温かいラーメンを食べに行く日があります。だんだん気温が下がってきましたが、小麦パワーで寒い冬を乗り越えましょう!