認定こども園 野田学園幼稚園

ようちえんの日常

イメージ

01/21
”おおきなおみみ”で聞いてみよう!~さかな編~

今回の食材は魚です。サンマ(青魚)・アジ(赤身)・タイ(白身)の3種類を用意しました。身近な魚ですが、切り身や調理された状態を見ることが多いようで、実際に触れながら「キラキラしたもの(うろこ)が付いているよ」「ヒレが付いているね」「つるつるして、海の匂いがするね」と、じっくり観察していました。
 また、解体できる模型を使って体の中には骨や内臓があること、魚も人間も同じ”生き物”であることが分かりました。食事の挨拶として「いただきます」「ごちそうさま」を言っていた子どもたちですが、”命を頂くことに感謝する”という思いを込めて、残さず味わう様子が見られました。


イメージ
02/20 未来の真晴選手かも・・・・
イメージ
02/13 ”おおきなおみみ”で聞いてみよう!~はなっこりー編~
イメージ
02/03 節分
イメージ
01/30 5歳児 歩け歩け大会!!
イメージ
01/21 ”おおきなおみみ”で聞いてみよう!~さかな編~
イメージ
01/06 あけましておめでとうございます
イメージ
12/18 ”おおきなおみみ”で聞いてみよう!~冬至編~
イメージ
12/17 母への想い ~じゃがいも~
イメージ
12/04 街頭募金へ
イメージ
11/20 ”ウッドスクール”開校!
イメージ
11/07 ”おおきなおみみ”で聞いてみよう!~小麦編~
イメージ
11/05 秋の日に・・・

ようちえんの日常 一覧へ

ページトップに戻る