野田学園幼稚園

ようちえんのイメージ

野田学園幼稚園とは?

「野田学園幼稚園」では、一人一人の子どもをあたたかく包み込み、安心できる環境のもと、その子らしさを伸ばしながら、将来、社会の中で生きていく様々な力を育んでいきたいと考えています。
 子どもたちは、あそびや活動を通し、多くのことを学び成長していくものです。自己を十分に発揮したり、友だちと協力して活動を進めたりする中で、楽しさや充実感を味わいます。そして、少しずつ自分のよさを知り、他者の存在価値、親しみを感じられるようになっていくのです。思いに寄り添い、確かな育ちへと導くことが私たちの大切な役割だと考えます。
 本園の4つの要点を軸とした保育は、心揺さぶられる感動体験やたくさんの人と思いを通わせることを意識し取り組んでいます。その中で、何事にも自分の力で向かい合う強い力と豊かな心を培っていきます。

感動や挑戦を積み重ねながら、自分らしさを伸ばし、
『生きる力』が育つ毎日を過ごします。

わくわく体験
地域とのつながりを重視した自然体験や、金子みすゞの詩にふれる感動体験等を通じて、心も体もたくましくなります。
発見や達成感がいっぱいの体験は、やる気や好奇心を育てます。
あったかつながり
保育園や小学校と継続的に交流したり、本学園の高校教師や生徒とふれあったりすることで、コミュニケージョン力が育ちます。
幅広い交流は、学びの機会を増やすと共に、人と関わる喜びを味わいます。
すくすく食育
栄養士と教諭が一緒に考える給食では、園生活とつながりをもった献立の他、郷土料理や行事食等、様々な食を楽しみます。
豊富な食体験から、食べることの大切さを感じ、意欲がふくらみます。
友だちいっぱい
4・5歳児の異年齢クラス編成や、全園児が一緒に行う活動を通して、友だちに対し、親しみをもつようになります。
たくさんの友だちと過ごすことで、関わりを深め、思いやりの心や協調性が育まれます。

クラス編成

本園では、昭和62年より「異年齢と同年齢で織りなす保育」を目指して、4・5歳児のみ、異年齢組編成としている。異年齢児との交流をとおして、自主性・情操・自信など人間形成の基礎を養うことや、思いやりの心やいたわりの気持ちを育てることを願い、実施している。

3歳児クラス

クラス名 ばら もも たんぽぽ ちゅうりっぷ すずらん

4・5歳児混合クラス

グループ名 あお オレンジ ピンク
クラス名 ゆり きく ひまわり すみれ さくら うめ

• 園舎のイメージ
  • 通園バスのイメージ
  • 海の階段のイメージ
  • 「おおきなおみみ」の園舎
  • 海の階段
  • 保育室のイメージ
    あそびの環境が整った保育室
  • ホールのイメージ
    みんなが集まる広いホール
  • トイレのイメージ
    楽しい雰囲気のトイレ
  • 栗の木公園のイメージ
    栗の木公園(園舎側)
    アンパンマン公園
  • 象の壁画のイメージ
    優しく迎える壁画

デイリープログラム

幼稚園タイプ(1号)

幼稚園タイプ(1号)のスケジュール

• ※金曜日は午前中保育です。

保育園タイプ(2号)

保育園タイプ(2号)のスケジュール

預かり保育

1号認定の希望者対象に、早朝と教育時間後、預かり保育を行います。2号認定の子ども達と一緒に、専任の預かり保育担当職員がお預かりします。また、長期休み期間中も利用可能です。尚、利用の際には、別途料金がかかります。

4月 入園式・進級式
5月 PTA総会
内科健診・歯科検診
7月 七夕まつり
お泊まり保育(年長)
9月 親子バス遠足
幼稚園バザー
10月 運動会
給食参観
11月 創立記念日
12月 生活発表会(年中・長)
クリスマス会
1月 生活発表会(年少)
2月 まめまき
3月 ひなまつり
お別れ遠足
卒園式

家庭との連絡

• 2週間に一度「週案」を配布しています。
  • れんらくアプリ(全員登録、携帯電話によるお知らせメールサービス)を利用しています。「欠席」「バス不要」等の連絡を専用アプリにて24時間行うことができます。また。送迎バス到着予告メールと緊急連絡メールを保護者の方にお送りしますので、緊急時でも迅速に対応できます。

通園バスの運行

• 本園では3台のマイクロバスを使って送迎をしています。
    運行便数は送り、迎えとも5便に分けて送迎をしています。
    バス停についてはなるべく人数をとりまとめたいと思いますので、同じ場所での乗降にご協力下さい。国道などにおいては、追突事故を防止するため、バス停(市、JRバス)に停まりたいと思います。
  • 幼稚園では各バス停で子どもたちが安全な乗降ができるように、お母さん方に当番制で指導していただくようになります。(黄色いタスキをお渡しします。)
    また入園されるお子様とご一緒に、自宅からバス停までの道順を歩いてみられてはどうでしょうか。

時刻表

※ GoogleMapが開きます
交通事情により多少の遅速があることをご了承願います。 毎年時刻表とコースは変更があります。

課外教室

保育時間終了後、希望者が対象です。

音楽教室 毎週1回、ヤマハ音楽教室により器楽の指導を行います。
体育教室 毎週1回、カワイ体育教室を開いて、体力を伸ばします。
日本舞踊 毎週1回、花柳流の先生により日本舞踊を指導します。
英語教室 毎週1回、本学園の外国人教師により、楽しく英語に慣れるよう指導します。
生花教室 毎月1回、池坊流の先生により、日本の伝統文化にふれる生花を指導します。