2. 楽しい園生活

月曜日から木曜日までの一日スケジュール

金曜日

金曜日の一日スケジュール

• 預り保育(夏・冬休業も含めて)実施しています。
  • 早朝預り保育(7:30~)も実施しています。
  • 新聞紙で遊ぶ
  • 砂場で遊ぶ
  • 園内での遊戯の様子

季節ごとに楽しい行事を予定しています。

園生活に変化とリズム、子どもに意欲と感動を与える企画を毎年検討しています。

4月 入園式・進級式
5月 PTA総会・交通安全教室
親子バス遠足
7月 七夕まつり
お泊まり保育(年長)
9月 運動会
10月 キッズアートフェスティバル
11月 幼稚園バザー
12月 生活発表会
クリスマス会
2月 豆まき
3月 ひなまつり・卒園式

「なかよし広場」の実施

全園児が交流できる「なかよしひろば」(週1回)を設け、自主性や思考力・創造力を伸ばす教育課程を実施しています。

• 工作
  • 外国人の先生と
  • シャボン玉
  • タンバリンをたたく

預かり保育

正規のカリキュラム外ですが、保育時間以降に引き続いて園内で保育を行っています。専任の預かり保育担当職員がお預かりします。
また長期休み期間中も預かり保育を行っています。別途料金がかかります。

家庭と幼稚園との連絡

• 2週間に一度「週案」を配布しています。
  • れんらくアプリ(全員登録、携帯電話によるお知らせメールサービス)を利用しています。「欠席」「バス不要」等の連絡を専用アプリにて24時間行うことができます。また。送迎バス到着予告メールと緊急連絡メールを保護者の方にお送りしますので、緊急時でも迅速に対応できます。

れんらくアプリについて

通園バスの運行

• 本園では3台のマイクロバスを使って送迎をしています。
    運行便数は送り、迎えとも5便に分けて送迎をしています。
  • バス停についてはなるべく人数をとりまとめたいと思いますので、同じ場所での乗降にご協力下さい。国道などにおいては、追突事故を防止するため、バス停(市、JRバス)に停まりたいと思います。
  • 幼稚園では各バス停で子どもたちが安全な乗降ができるように、お母さん方に当番制で指導していただくようになります。(黄色いタスキをお渡しします。)また入園されるお子様とご一緒に、自宅からバス停までの道順を歩いてみられてはどうでしょうか。

時刻表

平成28年度版 通園バス時刻表(PDF 47kb)

コース

通園バスのイメージ

※ GoogleMapが開きます

交通事情により多少の遅速があることをご了承願います。 毎年時刻表とコースは変更があります。

課外教室

保育時間終了後、希望者が対象です。

音楽教室
毎週1回、ヤマハ音楽教室により器楽の指導を行います。
体育教室
毎週1回、カワイ体育教室を開いて、体力を伸ばします。
日本舞踊
毎週1回、花柳流の先生により日本舞踊を指導します。
英語教室
毎週1回、外国人教師により、楽しく英語に慣れるよう指導します。
生花教室
毎月1回、池坊流の先生により、日本の伝統文化にふれる生花を指導します。