2. 子育て支援

プログラムのご紹介

さといもサロン

子育て中の保護者の方へ「さといもサロン」は心の交流サロンです
 子育てにちょっと疲れたり、ちょっと不安になったとき、一緒にお茶を飲みながらおしゃべりしませんか。育児のアイデアを見つけることができるかもしれません。どなたでもお気軽にお寄り下さい。
 今年度は、施設建築のため幼稚園のお部屋で土曜日に開催します。
※在園児のための施設開放ではありません。

場所 野田学園幼稚園 たんぽぽぐみ
幼稚園の正面玄関よりお入りください。
開催日 第1・3土曜日 10:00~12:00
☆5月21日(土)から開催します。

さといもサロンのおしらせはこちら

あつまれげんキッズ

あつまれげんキッズは、未就園児の親子が対象で、どなたでも参加できる体験保育です。
 幼稚園の環境の中で、お子様には、興味いっぱいのわくわく体験ができるように、保護者の方には、良い交流の場になるようにと、年5回程度実施する予定です。
 詳しい日程等については、その都度、事前にお知らせしていきます。
 内容は、運動あそびやふれあいあそび、おはなし会なども計画しています。
 先生や幼稚園のお友だちと楽しい時間を過ごしませんか? たくさんのご参加お待ちしております。

あつまれげんキッズのおしらせはこちら

あつまれ!ママベビー

8ヶ月から1歳6ヶ月のベビーとその保護者を対象とした子育てひろばです。園でお子さんとゆったりとかかわりながら、同じ年の子どもを持つママと一緒に楽しい時間を過ごしませんか?保育士と、ふれあいあそびや季節のあそびを楽しんだり、保健師による身体計測を行ったりします。ぜひご来園ください。お待ちしております。

子育て支援2歳児クラス「こあらぐみ」

イメージ

こあら組は、2歳児親子を対象に「ふれあい!あそびあい!育ちあい!」を大切にしておこなう子育てひろばです。幼稚園の環境の中で、さまざまなあそびをとおして人との関わりの第一歩を体験していくものです。
 「同年齢のお友達とあそばせたい」「子育てが不安」などの悩みを、教師や仲間と共有しながら、楽しく子育てができるよう、安心の場を提供します。
 あたたかい励ましとまなざしのもとで、少人数、親子ということを生かしたプログラムを用意して、お子様の健やかな育ちと自立を願い、子育て全般を支えます。
 ゆっくりと家庭以外の環境になれていくために、1、2学期は親子登園とし、3学期はお子様だけでの登園となります。

• 親も子も仲間と一緒で楽しい!
  • お家では体験できない、いろいろなあそびができて楽しい!
  • 不安や悩みも先生や仲間と解決!
    「子育てって、楽しい!」
  • イメージ

こあらぐみの1日

9:00~ 親子で登園
幼稚園のお兄さんやお姉さんと一緒に自由遊び
10:00~ 排泄
朝のあつまり
いろいろな活動
11:00~ 排泄
おやつ
11:30 親子で降園

こあら組のおしらせはこちら

にこにこランド"わんわんぐみ"

未就園児親子対象です。
年間14回(5~12月)の活動の中で先生やおともだちと一緒に幼稚園で遊ぶ楽しさを体験してみませんか?
募集は毎年2月中旬に行い、応募多数の場合は抽選となります。

• 平成25年度の募集は締め切りました。

にこにこランド"わんわんぐみ"のおしらせはこちら