将来につながる力を身につける3年間。

目的に合わせた4つのコース

• グローバル・インターナショナルコース
  • 進学コース
  • 特別進学コース
  • 特別進学コース 選抜クラス

個々の可能性を見つけ、進路選択をサポートする多彩なプログラム。

画像:授業の様子

週6日制や夏休みの特別授業などで授業時間を確保し、課外授業や個別試験対策講座、学習合宿を実施するなど、生徒一人ひとりの学習をサポートしています。さまざまな資料に基づき、面談を繰り返し、それぞれの生徒に合った進路選択ができるように指導します。また、ICT 機器を活用し、学習への意欲や関心、理解度を高め、学習の定着を図ります。

自主性と国際感覚を身につけられる充実した環境。

画像:授業の様子

充実したスクールライフが送れるよう、図書館や食堂、生徒の相談・質問に素早く対応できるサポート室などを設けています。教室前に配置したスタディスペースは、生徒の自主学習や交流の場となっています。また、ネイティブスピーカーによる生きた英語教育を推進し、海外留学や海外修学旅行(選択制)など、国際感覚を養う機会を提供しています。

野田学園ならではの行事や地域貢献活動で将来の夢を明確に。

画像:授業の様子

地元の祭りやイベント、清掃奉仕活動への参加など、野田学園ならではの地域貢献にも努めています。地域行事に積極的に参加することで、社会との関わりや仲間との絆を深めます。また、職場体験学習や大学訪問、多方面から講師を招いて行う講演会の開催など、自らの人生を切り拓き、生き抜くための「豊かな人間力」の育成を多角的にサポートしています。

進路指導室(教室棟4F)

イメージ

各大学の入試要項や過去の入試問題、推薦・AO入試の記録など、進学に関する資料が自由に閲覧できるとともに、設置されたパソコンを使って、生徒自身が進路に関する情報収集を行うことができます。さらには、進路実現に向けて進路担当の教員から助言や指導も受けられます。