私立中高一貫教育校の魅力発見フェア2022を実施しました。

令和4年5月8日(日)、KDDI維新ホールを会場に、慶進中学校・高等学校、晃英館中学校 桜ケ丘高等学校、野田学園中学・高等学校の3校により、「私立中高一貫教育校の魅力発見フェア2022」を行いました。元灘中学校・高等学校教諭で、作家の木村達哉先生をお招きし「なぜ今、私立中高一貫教育なのか」というテーマで講演を行っていただきました。講演において、中高一貫校では、一生の友情が育まれることや、大学での学びに必要な社会と理科をしっかりと学べること、また、考えるために知識を身につけることができることなど、教育者の立場からその経験をお話いただきました。会場では3校それそれがブースを設置し、各校の取り組みを紹介したり、個別相談会をしたりと、フェアでは私立中高一貫教育校の魅力をお伝えすることができたと思います。