「日本財団 海と日本プロジェクト」の一環で行われたtysテレビ山口主催の「白土海水浴場ビーチクリーン2022」に本校生徒22名が参加しました。
現在、高校1年生は「海ごみ問題について」を探究のテーマとして活動しており、ボランティア活動の前日にはtysテレビ山口主催の「山口の未来の海を考える特別授業」にも参加し、海ごみ問題の解決についての考えを深め、それらの行動の第一歩としてこちらのイベントに参加しました。参加者は「地球のためにも、お世話になっているので恩返しできてうれしい」「これからも落ちているゴミを見たら拾ったり自分にできることをやっていきたい」など話しており、一人ひとりが海洋ごみ問題、地球環境問題について考えるきっかけとなりました。